Le CDI en ligne

La cause animale

Par JANE CAYREL, publié le jeudi 30 avril 2020 10:14 - Mis à jour le samedi 1 juillet 2023 16:44

Pour une histoire des mentalités
Humains et animaux (Documentation photographique n°8149, novembre 2022 - en prêt au CDI)
La République, l'animal et nous (Concordance des temps, 2019)
Depuis quand défend-on les animaux ? (La fabrique de l'Histoire, 2018)
Les étranges procès d'animaux au Moyen-Age (Savoirs, 2018)

L'animal, enjeu de la recherche
L'animal est l'avenir de l'homme (Matières à penser, série de 5 podcasts, 2019)
Révolutions animales, de la science au droit (Cité des sciences - cycle de 12 conférences)
La place de l'expérimentation animale (Université de Strasbourg, 2016)
Vers un nouvel humanisme des sciences ? (Université de la Sorbonne, 2015)
L'université s'empare de la cause animale (Le Monde, 08 avril 2020)

L'animal, objet du droit et de droits
Les animaux ont-ils des droits ? (Burgat, 2022 - en prêt au CDI)
L'animal est-il un homme comme les autres ? (Barrau & Schweitzer, 2018 - en prêt au CDI)
Zoopolis. Une théorie politique des droits des animaux (Donaldson & Kymlicka, 2016 - en prêt au CDI)
L'animal dans le droit, à la fois chose et sujet (Le Monde, 31 mars 2018)
Un statut de l'animal dans le code civil (La gazette juridique - Portail universitaire du Droit)
Les grands progrès de la protection animale (Histoire de la recherche contemporaine 4-1, 2015, p. 54-57)
Quels droits pour les animaux ? (Continent Sciences, 2016)
Les animaux ont-ils tous les mêmes droits ? (Radio campus, 2020)

De la philo dans nos assiettes
Apprendre à philosopher avec l'animal (Schneckenburger, 2019 - en prêt au CDI)
5 grands textes sur la sensibilité animale (France culture, 2021)
Comment nous avons désanimalisé la viande (Le Monde, 08 octobre 2022)
Le steak, qui est la viande ? (Les chemins de la philosophie, 2021)
Les bêtes et nous : peut-on manger les animaux ? (Universcience, débat enregistré en juin 2017)
Les batailles de la viande (Entendez-vous l'éco, série de 4 podcasts, 2018)
Condition animale, les antispécistes vont-ils trop loin ? (Le Monde, 29 mars 2019)
Les animaux malades de l'humanité (Médiapart, 2018)
La philosophie à l'épreuve de la viande (Le Monde, 17 décembre 2014)
La boucherie éthique (docufiction - pour de rire ou presque ! - du collectif Les parasites)

Pour un (ré)équilibre des écosystèmes
Viande : des horizons bouchés ? (La science, CQFD, 2023)
Vegans et paysans (presque) unis contre l'élevage industriel (Reporterre, 2020)
Consommer de la viande aujourd'hui (O. De Schutter - Université Libre de Bruxelles, 2019)
Pourquoi la viande est-elle si nocive pour la planète ? (Les décodeurs du Monde, 2018)
Quand la boucherie, le monde pleure (Datagueule, 2016)

Pièces jointes

À télécharger

 / 1
Catégories
  • Ressources documentaires