Le CDI en ligne

L'alimentation

Par JANE CAYREL, publié le mercredi 27 juillet 2022 13:32 - Mis à jour le samedi 1 juillet 2023 16:50
production-mondiale-céréales-record-CO2.jpg

Questions contemporaines IEP 2023 (en prêt au CDI

Approche historique
Que mangeaient nos ancêtres ? (E. Birlouez - Sans oser le demander, 2022)
Les Français et leur culture alimentaire : approche historique (P. Rambourg - Vie publique, 2019)
Une histoire politique de l'alimentation (recension de l'ouvrage de P. Ariès par A. Kousnetzoff - Dygest)
Paléoanthropologie : alimentation (J.J. Hublin - Cours au Collège de France, 2017)
Boire et manger en France depuis le XVIe siècle (NRP Lycée n°67, 2015, p. 16-23 - en prêt au CDI)
Gastronomie médiévale (exposition virtuelle de la Bnf)
 

Sécurité alimentaire...
Comment nourrir durablement toute l’humanité ? (P. Mauguin - Science en questions, 2022)
Les défis de l'alimentation de demain : Manger à sa faim (Arte reportage, 2021 - en replay jusqu'au 07/03/2023)
Sécurité alimentaire : produire plus ou produire autrement ? (Le temps du débat, 2021)
Le choc des (agri)cultures (J.M. Touzard & C. Denhartigh - Entendez-vous l'éco ?, 2021)
Une planète à nourrir (B. Parmentier - Entendez-vous l'éco ?, 2019)
Se nourrir : vieux problèmes, nouveaux défis (série de 4 podcasts - Cultures Monde, 2019)

...et tensions géopolitiques
Pénuries alimentaires mondiales : le retour des famines (série de reportages à voir en replay sur Arte)
L'alimentation sous tension (Le Monde, 2022 - accès abonnés au CDI)
Le blé : un enjeu de soft power (Le dessous des cartes, 2022)
Alimentation : les effets de la guerre (Le dessous des cartes : l'essentiel - en replay sur Arte jusqu'au 26/03/2024)
Prix record des céréales : la menace d'une crise alimentaire mondiale ? (en replay sur Arte jusqu'au 14/04/2023)
Alimentation : les nouvelles frontières (Le Déméter 2022,  IRIS éd. - en prêt au CDI)
Atlas de l'alimentation (Fumey G. & Raffard P. - Ed. du CNRS, 2018 - en prêt au CDI)
Géopolitique de l'alimentation (Raffard P. - Ed. le cavalier bleu, 2021 - en prêt au CDI)
Géopolitique de l'alimentation (Nonjon A. - Ed. Ellipses, 2012 - en prêt au CDI)


Le poids de l'agro-industrie
Mauvaise graine (série de 3 podcasts - Affaires sensibles, 2022)
La grande malbouffe (documentaire de M. Blanchard et M. Gangler - Arte, 2019)
Economie de l'alimentation (Entendez-vous l'éco ? - France culture, 2019) :

UPOV : Hold-up sur les semences : le communiqué - le dessin animé (Grain)
Privatisation des semences : une guerre de l’ombre se livre depuis un siècle (Basta !)


De l'assiette à la planète
Repenser l’alimentation pour repenser la société (N. Bricas - La Terre au carré, 2022)
Ademe/mtaterre : Alimentation et environnement, c'est quoi le rapport ? - Infographie
L'art de bien manger (Sciences Humaines n°338, 2021, p. 28-49 - en prêt au CDI)
Manger écologique ? (Tardieu V. - Ed. Belin Infographie, 2015 - en prêt au CDI)
Du Paléolithique à l'offensive végane : manger de la viande (L'Histoire n°466, 2019, p. 28-55 - en prêt au CDI)
Et si sauver la planète commençait par notre assiette ? (J. Safran Foer - France culture, 2019)
La cause animale : de la philo dans nos assiettes (dossier documentaire en ligne sur l'ENT)


Dis-moi ce que tu manges et je te dirai qui tu es...
Je mange donc je suis (série de 4 podcasts - Les chemins de la philosophie, 2021)
Des inégalités sociales face à l'alimentation (Rapport d'information du Sénat n° 476 part III, 2020)
Dis-moi dans quel restau tu manges, je te dirai qui tu es (Louie Media, 2019)
L’alimentation, grand marqueur des inégalités sociales en France (Les décodeurs du Monde, 2017)
Sociologie de l'alimentation (J.P. Poulain - Presses universitaires de France, 2013 - en prêt au CDI)
Déterminants sociologiques du comportement alimentaire (Rapport d'expertise scientifique - Inrae, 2010)

Pièces jointes

À télécharger

 / 1
Catégories
  • Ressources documentaires